Rib eyes de boeuf avec sauce au poivre et au Brandy

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Portions 2
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients

  • 2 gros rib eye de boeuf
  • Huile d’olive
  • 1/2 tasse de Brandy aux pommes par Michel Jodoin
  • 3/4 tasse de bouillon de boeuf
  • 2 c. à thé de grains de poivre, écrasés
  • 1/2 tasse de crème 15% champêtre
  • Sel du moulin

Publicité

Préparation

  • Sortir les steaks du frigo 30 minutes avant la cuisson pour les faire tempérer. Déposer sur un plan de travail, arroser d’un mince filet d’huile d’olive sur tout les côtés et frotter pour enrober. Saler et poivrer généreusement des deux côtés.
  • Dans une grande poêle en fonte chauffée à feu élevé, cuire les steaks 2 à 3 minutes par côtés selon la cuisson désirée. Retirer la poêle du feu. Déposer les steaks dans une assiette, couvrir de papier d’aluminium bien serré et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • À feu moyen, retourner la poêle sur le feu, déglacer avec le Brandy et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Cuire 1 minute en remuant.
  • Ajouter le bouillon de boeuf et le poivre et réduire de moitié, soit environ 2 à 3 minutes.
  • Ajouter la crème, saler au goût et mélanger. Cuire 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce que la sauce ait réduit et soit légèrement épaisse. Servir sur les steaks grillés !