Strata fromagée avec bagels, saucissons et épinards

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 1 h
  • Portions 6
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 2 tasses de lait
  • 10 gros oeufs bio de luxe
  • 1/2 c. à thé de persil séché
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 5 bagels au blé entier, séparés en deux puis coupés en 8
  • Huile d’olive
  • 150g de saucisson artisanal séché, coupé en mini-cubes
  • 8 champignons blancs, tranchés
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 4 tasses compactes de bébés épinards
  • 1 chopine (551ml) de tomates raisins, coupées en deux
  • Une poignée de persil frais, haché
  • 20 feuilles de basilic, hachées
  • 2 tasses de cheddar fort râpé
  • Une boule de 226g de fromage mozzarella fraîche
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans un très grand bol, ajouter le lait, les oeufs, le persil séché, le paprika puis saler et poivrer. Fouetter pour bien mélanger. Ajouter les morceaux de bagels et mélanger pour bien enrober. Déposer au frigo et laisser tremper 30 minutes.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser environ 1-2 c. à soupe d’huile d’olive puis ajouter le saucisson. Cuire pendant 2-3 minutes en remuant pour faire suer. Réserver le saucisson dans un bol mais laisser le gras dans la poêle.
  • Ajouter les champignons et l’oignon suivi d’un mince filet d’huile d’olive puis mélanger. Poursuivre la cuisson, en remuant, pendant 4-5 minutes pour dorer.
  • Ajouter les épinards, les tomates raisins et les saucissons réservés. Mélanger et poursuivre la cuisson 2-3 minutes pour faire tomber les épinards. Saler et poivrer au goût. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Verser le mélange de légumes avec les bagels suivi du persil, des feuilles de basilic et du cheddar. Saler, poivrer puis bien mélanger.
  • Verser le tout dans un plat de cuisson de 9”x13” et bien répartir le tout. Déchirer le fromage mozzarella et lancer partout sur le dessus. Déposer au four et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Si le dessus devient trop doré et que la cuisson n’est pas terminée, couvrir de papier d’aluminium. Sortir du four et laisser reposer 5-10 minutes avant de manger! ***Le temps de cuisson peut varier légèrement selon le type de plat que vous utiliserez.