Steak de boeuf cowboy avec marinade sèche au café et au chipotle

  • Préparation 45 min
  • Réfrigération 1 h
  • Cuisson 20 min
  • Portions 2 à 3
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • Un steak de boeuf cowboy d’environ 850 g
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de sel fin
  • 4 c. à thé de café moulu finement
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à thé de paprika doux fumé
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 c. à thé de piment chipotle en poudre

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Préparation

  • Dans un bol, ajouter tous les ingrédients pour la marinade sèche et bien mélanger. Réserver.
  • Arroser la pièce de viande d’un mince filet d’huile et frotter pour enrober. Saupoudrer généreusement la viande avec les épices et masser pour faire pénétrer les saveurs. Réserver au frigo pendant 1 heure. Laisser reposer à la température ambiante 30 minutes avant la cuisson.
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale. Huiler les grilles avec de l’huile végétale.
  • Déposer le steak sur les grilles chaudes et cuire pendant environ 3 minutes. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Retourner le steak et répéter : cuisson 3 minutes, rotation de 45 degrés et cuisson 3 minutes.
  • Fermer un feu du BBQ et déplacer la viande sur le côté fermé. Poursuivre à cuisson indirecte jusqu’à ce qu’un thermomètre indique une température interne de 130°F pour une cuisson saignante ou 140°F pour une cuisson médium-saignante. Déposer le steak dans une assiette et recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher et de servir !