Soupe provençale style bouillabaisse

  • Préparation 55 min
  • Cuisson 50 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 10 tasses de bouillon de poisson du marché, bouillant
  • 1 c. à soupe de safran
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 tasses de patates blanches, pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 2 blancs de poireaux, tranchés
  • 1 gros bulbe de fenouil coupé en quatre, le coeur retiré, tranché (garder les feuilles pour décorer)
  • 1/2 oignon espagnol, haché finement
  • 1/4 tasse de pastis (Pernod)
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • Le jus et le zeste de 1/2 orange
  • 2 branches de thym entières
  • 500g d’un mélange de poissons blancs (aiglefin/morue/tilapia), coupés en gros morceaux
  • 400g de grosses crevettes crues, pelées et équeutées, grosseur 16-20
  • 3 grosses tomates épépinées, coupées en cubes
  • 2 lb de moules, nettoyées
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Verser le bouillon dans un grand bol puis ajouter le safran et la feuille de laurier. Mélanger puis réserver.
  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’huile d’olive suivi de l’ail, des patates, du céleri, des poireaux, du fenouil et de l’oignon. Saler et poivrer généreusement puis bien mélanger. Cuire pendant 8 minutes, en remuant régulièrement, pour faire dorer les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter le pastis et la pâte de tomates puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon de poisson, le jus et le zeste d’orange et le thym, saler et poivrer puis bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le poisson et les crevettes puis mélanger. Cuire pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que le poisson soit cuit! Fermer le feu puis ajouter les tomates.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-élevé, ajouter les moules, l’eau et le vin puis saler et poivrer. Mélanger, couvrir et cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Égoutter le jus. Répartir la soupe dans les bols, garnir de moules puis décorer avec les feuilles de fenouil!