Soupe islandaise au poisson

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon espagnol moyen, haché finement
  • 1/2 tasse de blancs de poireaux, hachés finement
  • 2 branches de céleri, tranchées finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 tasse de porto
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 c. à thé de safran
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 5 tasses d’un mélange de poissons nordiques (saumon, aiglefin, flétan), coupés en cubes
  • 4 tasses de crevettes non-cuites, écaillées et sans queue
  • 3 tomates, coupées très finement
  • 3/4 tasse de crème champêtre 15%

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Préparation

  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon, le poireau et le céleri. Saler et poivrer puis cuire pendant environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter le porto et le vin blanc puis bien mélanger pour aller chercher toutes les saveurs! Laisser réduire pendant 4 minutes.
  • Ajouter le bouillon, le concentré de tomates, le safran et le vinaigre de vin rouge puis bien mélanger. Amener à ébullition puis réduire le feu. Laisser mijoter à faible bouillon pendant 20 minutes.
  • Ajouter le poisson, les crevettes et les tomates puis laisser mijoter 5 minutes.
  • Retirer la soupe du feu et attendre 1-2 minutes pour qu’elle arrête de bouillir. Ajouter la crème et bien mélanger. Servir avec une baguette de pain bien chaude et du beurre!