Soupe de luxe avec saucisses, légumes et haloumi grillé

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 160 g de fromage halloumi, coupé en dés
  • 450 g de saucisses italiennes douces, coupées en tranches
  • 3 tasses de rapini, hachées grossièrement
  • 1/2 oignon blanc, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 3 branches de céleri, tranchées finement
  • 3 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur, tranchées
  • 2 1/2 tasses de patates russet pelées, coupées en dés (environ 2 moyennes)
  • 1 tasse de chou vert, tranché finement
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 12 tasses de bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter le fromage, mélanger et cuire 4 à 5 minutes, sans trop remuer, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré partout. Verser dans une assiette et réserver.
  • Augmenter à feu élevé, ajouter les saucisses, un mince filet d’huile d’olive et mélanger. Cuire pendant 4 à 5 minutes en remuant ou jusqu’à ce que les saucisses soient bien dorées. Égoutter le gras et réserver les saucisses dans une assiette.
  • Dans la même poêle à feu élevé, mettre le rapini, arroser d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 2 à 3 minutes en remuant. Réserver avec le haloumi.
  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail suivi d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le céleri, les carottes, les patates, le chou, les herbes de Provence, le thym, un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement. Cuire 7 à 8 minutes en remuant.
  • Déglacer avec le vin blanc et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
  • Ajouter le bouillon de poulet, la feuille de laurier, les saucisses puis saler et poivrer. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes, à découvert, en remuant de temps en temps. Retirer la feuille de laurier.
  • Retirer du feu, ajouter le haloumi et le rapini puis bien mélanger. Servir avec une baguette de pain de feu !