Saumon wellington

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 grosses échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 tasses de champignons blancs (environ 8 gros), hachés
  • 16 tasses de bébés épinards (environ 250g), hachées grossièrement
  • 150g de fromage Boursin échalote et ciboulettes
  • 100g de fromage à la crème
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 400g de pâte feuilletée séparée en deux
  • Farine
  • 2 filets de saumon d’environ 375g, la peau retirée
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 425°F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes et l’ail. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter les champignons et mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes, en remuant, pour faire sortir l’eau des champignons. Saler et poivrer.
  • Ajouter les épinards, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes pour faire tomber et sortir l’eau.
  • Retirer du feu et ajouter le fromage à la crème, le fromage Boursin et la chapelure. Mélanger pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étendre la pâte feuilletée en 2 feuilles de 30 cm par 30 cm . Saler et poivrer les filets de saumon des deux côtés et déposer au centre des feuilles.
  • Verser le mélange d’épinards sur le dessus des filets de saumon et étendre de manière à recouvrir le poisson entièrement (et seulement le poisson).
  • Replier la pâte du dessus au centre et celle du bas par-dessus. Mouillez un peu la pâte avec de l’eau et appuyer légèrement pour coller la pâte.
  • Couper l’excédent de pâte sur les côtés en gardant environ 2 cm. Replier la pâte vers l’intérieur et bien appuyer pour la faire coller. Déposer les filets sur la plaque de cuisson en les retournant, pour que le beau côté de la pâte soit sur le dessus. Bien espacer le saumon sur la plaque pour assurer une cuisson égale.
  • À l’aide d’un couteau, marquer un quadrillé sur le haut de la pâte en faisant des lignes peu profondes. Badigeonner le dessus de la pâte avec l’oeuf.
  • Déposer au four et cuire pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que le saumon ait une température interne de 70°C (158°F). Servir immédiatement !