Saumon laqué au cidre

  • Préparation 30 min
  • Réfrigération 3 h
  • Cuisson 1 h
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement 
  • 2 x 355ml de cidre LONE TREE
  • 1 c. à thé de Sriracha
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de miel 
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 700 g de filets de saumon coupés en 4
  • 2 planches de cèdre pour le BBQ
  • 4 tranches de citron
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’huile d’olive et faire revenir l’échalote et l’ail pendant 2-3 minutes. Ajouter le cidre, le Sriracha, le vinaigre de cidre, le miel, la mélasse, la sauce soya puis bien mélanger.
  • Amener à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le tout ait réduit au 1/3 et que le mélange soit épais. Remuer régulièrement. Verser dans un bol et laisser refroidir complètement, soit environ 20 minutes.
  • Déposer le saumon dans un grand plat hermétique et verser la moitié de la marinade sur le dessus. Bien mélanger pour enrober et refermer le plat. Déposer au frigo pour 3 heures. Brasser de temps en temps. Réserver le reste de la marinade au frigo aussi.
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale puis baisser la moitié des feux à minimum. Placer les filets de saumon sur les planches de cèdre et déposer sur les grilles à feu minimum. Déposer les tranches de citron sur le saumon et cuire pendant environ 20 minutes. Badigeonner avec le reste de la marinade aux 5 minutes !