Saumon fumé à la bière blanche et au sirop d’érable

  • Préparation 4 h
  • Réfrigération 42 h
  • Portions 12 et +
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1.5kg de filets de saumon ultrafrais avec la peau
  • 1/3 tasse de gros sel
  • 1/3 tasse de cassonade

Marinade à la bière

  • 1/3 tasse de bière Blanche de Chambly
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de feuille de laurier moulue
  • 1 c. à thé de poivre moulu

Équipement nécessaire :

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Préparation

  • Déposer les filets de saumon dans un grand sac hermétique. Réserver.
  • Dans un grand bol, ajouter le sel et la cassonade puis mélanger. Répartir le mélange sur la chair du saumon et frotter pour bien recouvrir.
  • Retirer l’air du sac, fermer et réserver au frigo pendant 24 heures. Retourner le sac 2 à 3 fois durant cette période. Retirer le saumon du sac et vider le jus. Garder le sac.
  • Bien rincer le saumon sous l’eau froide pour retirer tout le sel. Remettre les filets de saumon dans le sac et réserver.
  • Dans un grand bol, ajouter les ingrédients pour la marinade et mélanger. Verser sur le saumon et mélanger. Retirer l’air du sac, fermer et réserver au frigo pendant 12 heures ou toute la nuit. Retirer le saumon du sac et bien éponger avec du papier absorbant.
  • Fumer à froid, avec des granules de bois de noyer, pendant 3h30 à 4h. (Il est important de garder une température sous la barre des 20°C pour éviter la formation de bactéries.) Rincer le saumon sous l’eau froide et bien éponger avec du papier essuie tout.
  • Déposer dans une assiette, la chair vers le haut, et laisser reposer au frigo à l’air libre pendant 6 heures. Emballer de papier cellophane et laisser reposer au frigo toute la nuit. Trancher finement et dévorer !