Sauce ragù au boeuf braisé

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 3 h 25 min
  • Portions 4 to 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 850 g de rôti de palette de boeuf, coupé en 2-3 gros morceaux et le gras retiré
  • 1/2 oignon jaune, haché finement
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 2 grosses carottes nantaises, coupées en quatre sur la longueur puis tranchées finement
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • Un canne (798 ml) de tomates italiennes entières
  • Les feuilles de 3 grosses branches de thym frais
  • 1 grosse feuille de laurier
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 c. à thé de pâte de tomates
  • 454 g de pappardelle
  • Parmesan frais râpé pour le service
  • Persil frais haché pour le service
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen élevé, verser un mince filet d’huile d’olive et dorer la viande sur chaque côté, environ 10 minutes au total. Saler et poivrer généreusement sur tous les côtés et ajouter de l’huile au besoin. Réserver la viande dans une assiette.
  • Ajouter l’oignon, l’ail et les carottes puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en pour attendrir en remuant de temps en temps.
  • Déglacer avec le vin blanc, mélanger et cuire 2 minutes.
  • À l’exception des pâtes, du parmesan et du persil, ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 3 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le boeuf se défasse facilement à la fourchette et que la sauce soit épaisse. Défaire les tomates en petits morceaux. (Vous pouvez aussi cuire au four pendant 2. heures à 350°F.) Retirer la feuille de laurier, effilocher le boeuf et mélanger.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire et égoutter. Lancer dans la sauce et mélanger. Enterrer de parmesan et garnir de persil frais !