Sandwich au rôti de boeuf de luxe

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 55 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour la marinade

  • Un rôti de boeuf français de 1 kg, sorti du frigo 30 minutes avant la cuisson
  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 2 gousses d’ail, hachées très finement
  • Poivre du moulin

Ingrédients pour les échalotes marinées

  • 4 échalotes françaises, tranchées finement
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 feuille de laurier

Ingrédients pour le sandwich

  • 8 tranches de pain d’une miche campagnarde
  • Mayonnaise
  • Moutarde au miel
  • 12 feuilles de laitue frisée
  • 8 tranches de fromage à raclette des Appalaches

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F. Recouvrir une rôtissoire de papier d’aluminium et mettre la grille sur le dessus.
  • Arroser le rôti d’un mince filet d’huile d’olive et masser pour enrober. Saler et poivrer généreusement. Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter un mince filet d’huile d’olive et dorer le rôti environ 3 à 4 minutes par côté. Saler et poivrer généreusement. Déposer dans une assiette et réserver.
  • Dans un grand bol, ajouter le reste des ingrédients pour la marinade, poivrer à fond et mélanger. Réserver 3 c. à soupe de la marinade dans un bol.
  • Avec la moitié du restant de la marinade, badigeonner le rôti partout et mettre sur la grille de la rôtissoire. Déposer au four et cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson interne atteigne 130 °F pour une cuisson médium saignante. Badigeonner avec le restant de la marinade.
  • Déposer dans une assiette, couvrir bien serré de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher. ***GARDER LE JUS DANS LE FOND DU PLAT DE CUISSON.*** Déposer les tranches de boeuf dans le fond du plat de cuisson avec le restant de la marinade et mélanger pour enrober. Réserver.
  • Pour les échalotes marinées, à l’exception des échalotes, mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et amener à ébullition. Mélanger pour faire dissoudre le sucre et le sel.
  • Retirer du feu, ajouter les échalotes et mélanger. Laisser refroidir pendant 15 minutes et égoutter. Réserver.
  • Préchauffer le four à GRILL.
  • C’est le temps de monter vos sandwiches ! Sur le pain du bas, étendre de la mayonnaise au goût et ajouter quelques feuilles de laitue frisée. Ajouter plein de tranches de boeuf, quelques échalotes marinées et ajouter 2 tranches de fromage à raclette. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four 2 à 3 minutes juste assez pour faire fondre le fromage. Étendre de la moutarde au miel sur le pain du dessus et déposer sur le dessus. Piquer avec de longs cure-dents, couper en deux et servir !