Sandwich au contre-filet grillé, Boursin et oignons caramélisés

Boursin
En collaboration
avec Boursin
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 1 à 2

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Sandwich au contre-filet grillé, Boursin et oignons caramélisés

  • 1 gros oignon jaune, coupé en deux puis tranché finement
  • Huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 1 contre-filet de 300 g (environ 1.5 po d’épaisseur)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’herbes de Provence
  • 2 c. à thé (10 ml) de gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
  • Une demie baguette de type ciabatta, coupée en deux sur la longueur
  • Boursin Cuisine ail et fines herbes (au goût)
  • Roquette fraîche (au goût)

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Préparation

  • Dans une poêle à feu moyen, verser un bon filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon, le thym, du sel et du poivre. Cuire doucement pendant 15 minutes en remuant souvent. L’oignon doit être très tendre sans trop colorer. Baisser le feu et ajouter un peu d’huile au besoin.
  • Ajouter le vinaigre balsamique blanc et cuire encore 1 à 2 minutes, jusqu’à évaporation presque complète. Réserver au chaud.
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale et huiler les grilles. Badigeonner le contre-filet d’huile d’olive des deux côtés. Mélanger les herbes de Provence, le gros sel et le poivre, puis frotter le mélange sur toute la surface de la viande.
  • Déposer le steak sur le BBQ chaud et cuire 2 minutes. Tourner de 45 degrés et poursuivre 2 minutes pour marquer le quadrillage. Retourner et répéter. Retirer du barbecue et envelopper dans du papier d’aluminium bien serré. Laisser reposer 5 minutes, puis trancher finement.
  • Griller légèrement la baguette, si désiré. Tartiner généreusement l’intérieur des pains de sauce Boursin Cuisine. Garnir la base de roquette, ajouter les oignons caramélisés chauds, puis les tranches de steak. Refermer le sandwich, couper en deux et servir.