Roulés de lasagne au fromage et aux légumes

Roulés de lasagne au fromage et aux légumes
  • Préparation 1 h 10 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

J’adore les pâtes mais j’aime surtout la lasagne ! Ces roulés aux légumes sont parfaits. Une bonne sauce maison, plein de fromage et une tonne de légume. J’ai utilisé une grande plaque de cuisson pour la photo mais en fait, j’aurais dû coller les roulés dans un plat de style Pyrex. Plus efficace pour gratiner par la suite !

Mode cuisine
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Roulés de lasagne au fromage et aux légumes

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Ingrédients pour la sauce tomate maison

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 7 tomates fraîches, coupées en cubes
  • 156 ml (5.5 oz) de pâte de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de basilic séché
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 1/2 c. à café de thym séché
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la lasagne

  • 12 lasagnes non cuites
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 10 champignon blanc, hachés finement
  • 1/2 tasse de courgette, coupée en petits cubes
  • 1/2 tasse d’aubergine, coupée en petits dés
  • 398ml de cœurs d’artichauts égouttés, coupés en petits cubes (retirer les feuilles plus coriaces)
  • 1 c. à thé d’herbes italiennes
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé finement
  • 475g de fromage ricotta
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Commencer par préparer la sauce tomate. Dans une moyenne casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter l’oignon et l’ail. Faire revenir pendant 3 à 4 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis mélanger. Laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer les feuilles de laurier et réduire la sauce en purée avec un bras mélangeur. Réserver.
  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Dans un grand chaudron rempli d’eau bouillante salée, cuire les lasagnes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire et bien égoutter. Arroser d’un mince filet d’huile d’olive et mélanger délicatement pour enrober. Réserver.
  • Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter un bon filet d’huile d’olive suivi de l’oignon et de l’ail. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  • À l’exception du parmesan et de la ricotta, ajouter le reste des ingrédients puis saler et poivrer. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 7 à 8 minutes en remuant. Verser dans un grand bol et laisser refroidir pendant 10 minutes. Ajouter le parmesan et la ricotta puis bien mélanger.
  • Déposer les lasagnes sur un plan de travail et répartir le mélange sur les pâtes. Rouler bien serré et réserver.
  • Verser 1 à 2 louches de sauce dans le fond d’un plat de cuisson et placer les roulés de lasagnes debout, collés les uns sur les autres. Arroser de sauce au goût et enterrer avec le fromage mozzarella.
  • Déposer au four et cuire pendant 12 minutes pour réchauffer le tout. Mettre le four à GRILL et cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soir bien doré !

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