Rib steak grillé avec sauce crémeuse aux shiitakes

Saveurs du Boisé Choquette
En collaboration
avec Saveurs du Boisé Choquette
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 2 à 3
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Rib steak grillé avec sauce crémeuse aux shiitakes

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 lb (environ 6 tasses) de champignons shiitakes par Saveurs du boisé Choquette, tranchés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vin blanc
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
  • 1 gros rib steak de bœuf d’environ 1.5” d’épais (à sortir du frigo 30 minutes avant la cuisson)

Publicité

Préparation

  • Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle en fonte (10 po minimum) à feu moyen élevé pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
  • Ajouter les champignons. Faire sauter pendant 5 à 6 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que l’eau soit complètement évaporée. Si les champignons brunissent trop vite, réduire le feu à moyen.
  • Baisser le feu à moyen doux. Pousser les champignons sur les côtés de la poêle pour créer un petit puits au centre. Ajouter le beurre et faire fondre.
  • Ajouter l’ail et le thym puis faire revenir 1 minute, jusqu’à ce que ça sente le ciel.
  • Verser le vin et déglacer en grattant le fond de la poêle avec une cuillère de bois. Monter le feu pour amener à ébullition, puis laisser mijoter 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le liquide réduise légèrement.
  • Ajouter la crème, amener à ébullition de nouveau, réduire le feu et mijoter 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère (elle épaissira encore un peu en refroidissant). Retirer du feu, couvrir et garder au chaud.
  • Badigeonner légèrement le rib steak d’huile d’olive et masser pour bien enrober. Saler et poivrer généreusement des deux côtés.
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale et huiler les grilles.
  • Déposer la viande sur le feu direct. Cuire 3 minutes, puis tourner le steak de 45° pour créer un quadrillage et cuire encore 3 minutes. Retourner le steak et répéter : 3 minutes, rotation 45°, puis encore 3 minutes. Poursuivre la cuisson en zone indirecte jusqu’à la température interne désirée.
  • Retirer du feu, envelopper serré dans du papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes. Trancher, puis arroser généreusement de sauce, parsemer de fleur de sel et de thym frais.