Ragoût de porc cajun à la bière
- Préparation 35 min
- Cuisson 2 h 30 min
- Portions 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- Huile d’olive
- 1 kg de filet de porc, le gras retiré, coupé en cubes
- 1 gros oignon jaune, haché finement
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 2 branches de céleri, coupées en deux sur la longueur et tranchées
- 4 carottes nantaises coupées en 4 sur la longueur et tranchées
- 2 tasses de bière Ce n’est pas La Fin du Monde par Unibroue
- 1 canne de 796ml de tomates en dés aux épices italiennes
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 2 c. à soupe de paprika fumé
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 1/4 c. à thé de romarin séché
- 4 à 6 traits de Tabasco
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 tasse de haricots noirs
- 1/2 tasse de haricots blancs
- 1/2 poivron vert, coupé en dés
- 1/2 poivron rouge, coupé en dés
- Persil frais haché, pour le service
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et dorer le porc sur tous les côtés pendant 7 à 8 minutes, une petite quantité à la fois. Ajouter de l’huile au besoin. Réserver la viande dans une assiette.
- Baisser à feu moyen bas, ajouter l’oignon et l’ail puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le céleri, les carottes et un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant.
- Ajouter la bière et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
- À l’exception des haricots et des poivrons, ajouter le reste des ingrédients et la viande puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
- Ajouter les haricots et les poivrons puis bien mélanger. Laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Servir sur du riz basmati et garnir de persil frais !