Purée de courges et de patate douce au parmesan
- Préparation 30 min
- Cuisson 1 h 25 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 1 petite courge Butternut coupée en quatre, les graines retirées
- 1/2 courge Buttercup, les graines retirées
- Huile d’olive
- 1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 1/2 tasse de crème champêtre 15%
- 1/2 tasse de parmesan frais râpé
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Dans une grande plaque de cuisson, déposer les courges la chair vers le haut. Arroser d’un bon filet d’huile d’olive, saler et poivrer généreusement et déposer au four. Cuire pendant 1 heure, jusqu’à ce que la chair soit très tendre. Laisser refroidir 15 minutes, retirer la chair et hacher finement. Réserver.
- Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire la patate douce pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ultra tendre. Égoutter et réserver.
- Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’ail. Faire revenir 2 à 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré. Ajouter la crème et mélanger. Réserver au chaud.
- Ajouter la chair de courge et la patate douce dans une casserole à feu moyen suivi de 1/3 du mélange de crème et réduire en purée à l’aide d’un presse-purée (pile-patates). Ajouter un autre tiers et continuer de mélanger et écraser pendant 1 minute. Terminer avec le reste de la crème et réduire en purée jusqu’à obtenir une belle texture.
- Ajouter le parmesan et la muscade et cuire en mélangeant pendant environ 2 minutes pour faire fondre le fromage. Servir avec un ragoût, du poisson ou votre rôti préféré !