Poutine au filet mignon de cerf, rapinis et champignons sautés

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 3 à 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 650 g de frites surgelées en quartiers
  • 250 g de tranche de bacon épais
  • Environ 2 1/2 tasse de rapini (un petit bouquet), haché grossièrement
  • Huile d’olive
  • 227 g de champignons cremini, tranchés
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 398 ml de sauce à poutine
  • Une enveloppe (34 g) de mélange à sauce demi-glace
  • 350 g de filet mignon de cerf, sorti du frigo 30 minutes avant la cuisson
  • 250 g de fromage en crottes
  • 200 g de fromage fumé Le Calumet, râpé
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 425 °F.
  • Déposer les frites sur une grande plaque de cuisson et répartir. Déposer au four et cuire selon les instructions sur l’emballage.
  • Sur une autre grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, déposer les tranches de bacon et cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit croustillant. Déposer sur plusieurs feuilles de papier absorbant et appuyer pour retirer le plus de gras possible. Hacher grossièrement et réserver.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, mettre le rapini, arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce que le rapini soit cuit mais encore croustillant. Verser dans un bol et réserver.
  • Dans la même poêle chauffée à feu moyen élevé, mettre les champignons et cuire 3 à 4 minutes pour faire sortir l’eau.
  • Ajouter le beurre, saler et poivrer et mélanger. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes, sans trop remuer, pour permettre aux champignons de dorer. Verser dans un bol et réserver.
  • Dans une petite casserole chauffée à feu élevé, verser la sauce à poutine, la sauce demi-glace et ajouter 1 1/4 tasse d’eau froide (plus ou moins selon les indications de l’emballage). Mélanger, amener à ébullition et réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant. Réserver au chaud.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen élevé, verser un mince filet d’huile d’olive et déposer le cerf dans la poêle. Saler et poivrer généreusement. Cuire pendant 3 à 4 minutes par côté ou jusqu’à la cuisson désirée. Déposer dans une assiette, recouvrir bien serré de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher.
  • Monter votre poutine! Répartir des frites dans le fond de l’assiette et ajouter un peu de bacon, de fromage en crottes, de rapini de champignons et de fromage fumé. Ajouter des frites et répéter avec le reste des ingrédients. Arroser de sauce chaude et garnir d’oignons verts avant de dévorer!