Poulet BBQ à la bière, lime et chili avec salade de maïs
- Préparation 10 min
- Réfrigération 8 h
- Cuisson 1 h 30 min
- Portions 2 à 3
- Congélation Absolument
Publicité
Ingrédients pour le poulet
- 1 poulet entier de 2 lb par Exceldor
- 1 canette de 473ml de bière pilsner “Brise du Lac” par la micro-brasserie Archibald
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de miel
- Le jus de 2 limes
- 10 brins de ciboulette, hachées finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 4 piments oiseaux rouges, les graines retirées puis hachés très finement
- Herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
- Équipement nécessaire : Support à bière et poulet
Ingrédients pour la salade de maïs
- 3 tasses de maïs surgelé
- Huile d’olive
- 540ml de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 pinte sèche de tomates cerises, coupées en deux
- 3 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
- 1 belle poignée de coriandre fraiche, hachée finement
- Le jus de 1/2 lime (ou plus au goût)
- Sel et poivre du moulin
Publicité
Préparation
- Déposer le poulet dans un grand sac de plastique refermable puis réserver.
- Dans un bol, verser 1 tasse de bière. À l’exception des herbes de Provence, ajouter le reste des ingrédients de la marinade, saler et poivrer généreusement puis mélanger. Verser le 3/4 de la marinade sur le poulet et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Réserver au frigo (ainsi que la marinade) pendant 8 heures et retourner de temps en temps. Garder la canette et le reste de la bière pour la cuisson sur le BBQ.
- Préchauffer le BBQ à température moyenne, soit environ 400°F, puis fermer un feu.
- Retirer le poulet du sac et égoutter. Déposer la canette dans le support puis asseoir le poulet dans le support, de manière à ce qu’il tienne debout. Déposer sur une assiette d’aluminium, saler et poivrer généreusement puis saupoudrer d’herbes de Provence, au goût.
- Déposer le poulet sur le feu fermé du BBQ pour cuisson indirecte. Cuire pendant 1 heure à 1h30 ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 165°F. Arroser le poulet avec le reste de la marinade de temps en temps. Couvrir le dessus avec du papier d’aluminium s’il devient doré trop rapidement !
- Pour la salade de maïs : dans une grande poêle chauffée à feu élevé, ajouter le maïs suivi d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire en remuant pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit doré. Verser dans un saladier et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients suivi d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger. Réserver au frigo pendant 15 à 20 minutes avant de servir avec le poulet !