Poulet BBQ à la bière, à la lime et au chili avec salade de maïs

  • Préparation 10 min
  • Réfrigération 8 h
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Portions 2 à 3
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour le poulet

  • 1 poulet entier de 2 lb par Exceldor
  • 1 canette de 473ml de bière pilsner “Brise du Lac” par la micro-brasserie Archibald
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de miel
  • Le jus de 2 limes
  • 10 brins de ciboulette, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 4 piments oiseaux rouges, les graines retirées puis hachés très finement
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin
  • Équipement nécessaire : Support à bière et poulet

Ingrédients pour la salade de maïs

  • 3 tasses de maïs surgelé
  • Huile d’olive
  • 540ml de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 pinte sèche de tomates cerises, coupées en deux
  • 3 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
  • 1 belle poignée de coriandre fraiche, hachée finement
  • Le jus de 1/2 lime (ou plus au goût)
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Déposer le poulet dans un grand sac de plastique refermable puis réserver.
  • Dans un bol, verser 1 tasse de bière. À l’exception des herbes de Provence, ajouter le reste des ingrédients de la marinade, saler et poivrer généreusement puis mélanger. Verser le 3/4 de la marinade sur le poulet et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Réserver au frigo (ainsi que la marinade) pendant 8 heures et retourner de temps en temps. Garder la canette et le reste de la bière pour la cuisson sur le BBQ.
  • Préchauffer le BBQ à température moyenne, soit environ 400°F, puis fermer un feu.
  • Retirer le poulet du sac et égoutter. Déposer la canette dans le support puis asseoir le poulet dans le support, de manière à ce qu’il tienne debout. Déposer sur une assiette d’aluminium, saler et poivrer généreusement puis saupoudrer d’herbes de Provence, au goût.
  • Déposer le poulet sur le feu fermé du BBQ pour cuisson indirecte. Cuire pendant 1 heure à 1h30 ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 165°F. Arroser le poulet avec le reste de la marinade de temps en temps. Couvrir le dessus avec du papier d’aluminium s’il devient doré trop rapidement !
  • Pour la salade de maïs : dans une grande poêle chauffée à feu élevé, ajouter le maïs suivi d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire en remuant pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit doré. Verser dans un saladier et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Ajouter le reste des ingrédients suivi d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger. Réserver au frigo pendant 15 à 20 minutes avant de servir avec le poulet !