Poulet BBQ à la bière, à la lime et au chili avec salade de maïs
- Préparation 10 min
- Réfrigération 8 h
- Cuisson 1 h 30 min
- Portions 2 à 3
- Congélation Absolument
J’aime le poulet et j’adore la bière… Tout le monde a déjà entendu parler du fameux poulet à la bière sur le BBQ ! La marinade à la lime et au chili rehaussera le goût de la volaille tandis que la bière gardera la chair bien juteuse ! Évidemment, le choix de la bière est crucial ici. Je n’ai rien contre les bières légères commerciales, mais tant qu’à cuisiner un poulet de feu, mieux vaut y aller jusqu’au bout ! Cette recette prend du temps à préparer mais est TRÈS facile à réaliser. Vous pourrez acheter le support à bière pour poulet dans la plupart des épiceries à grande surface ou sinon sur Amazon.
Mode cuisine
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Ingrédients pour le poulet
- 1 poulet entier de 2 lb par Exceldor
- 1 canette de 473ml de bière pilsner “Brise du Lac” par la micro-brasserie Archibald
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de miel
- Le jus de 2 limes
- 10 brins de ciboulette, hachées finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 4 piments oiseaux rouges, les graines retirées puis hachés très finement
- Herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
- Équipement nécessaire : Support à bière et poulet
Ingrédients pour la salade de maïs
- 3 tasses de maïs surgelé
- Huile d’olive
- 540ml de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 pinte sèche de tomates cerises, coupées en deux
- 3 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
- 1 belle poignée de coriandre fraiche, hachée finement
- Le jus de 1/2 lime (ou plus au goût)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Déposer le poulet dans un grand sac de plastique refermable puis réserver.
- Dans un bol, verser 1 tasse de bière. À l’exception des herbes de Provence, ajouter le reste des ingrédients de la marinade, saler et poivrer généreusement puis mélanger. Verser le 3/4 de la marinade sur le poulet et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Réserver au frigo (ainsi que la marinade) pendant 8 heures et retourner de temps en temps. Garder la canette et le reste de la bière pour la cuisson sur le BBQ.
- Préchauffer le BBQ à température moyenne, soit environ 400°F, puis fermer un feu.
- Retirer le poulet du sac et égoutter. Déposer la canette dans le support puis asseoir le poulet dans le support, de manière à ce qu’il tienne debout. Déposer sur une assiette d’aluminium, saler et poivrer généreusement puis saupoudrer d’herbes de Provence, au goût.
- Déposer le poulet sur le feu fermé du BBQ pour cuisson indirecte. Cuire pendant 1 heure à 1h30 ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 165°F. Arroser le poulet avec le reste de la marinade de temps en temps. Couvrir le dessus avec du papier d’aluminium s’il devient doré trop rapidement !
- Pour la salade de maïs : dans une grande poêle chauffée à feu élevé, ajouter le maïs suivi d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire en remuant pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit doré. Verser dans un saladier et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients suivi d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger. Réserver au frigo pendant 15 à 20 minutes avant de servir avec le poulet !
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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