Pouding chômeur à l’érable

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour le sirop

  • 1 canne (540 ml) de sirop d’érable
  • 3/4 tasse de crème à cuisson 35%

Ingrédients pour la pâte

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de beurre froid en dés
  • 1 oeuf, légèrement fouetté
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 bouchon d’extrait de vanille

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Préparer le sirop : Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème fouettant constamment. Laisser mijoter environ 5 minutes. Verser le sirop chaud dans un plat de cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm). ⚠️ Attention : Le mélange de sirop et de crème peut rapidement déborder s’il est chauffé à feu trop vif. Pour éviter cela, utilisez une casserole à fond épais et surveillez attentivement la cuisson.
  • Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et défaire en petit pois à l’aide d’un couteau ou de vos mains.​
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf battu et la vanille. Verser ce mélange au centre des ingrédients secs et remuer juste assez pour humidifier.
  • Déposer la pâte à la cuillère sur le sirop chaud, en couvrant toute la surface.
  • Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser reposer 20 minutes avant de servir, pour permettre au sirop de s’épaissir légèrement.