Pouding chômeur à l’érable
- Préparation 15 min
- Cuisson 50 min
- Portions 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients pour le sirop
- 1 canne (540 ml) de sirop d’érable
- 3/4 tasse de crème à cuisson 35%
Ingrédients pour la pâte
- 1 1/3 tasse de farine tout usage
- 3/4 tasse de sucre
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de beurre froid en dés
- 1 oeuf, légèrement fouetté
- 3/4 tasse de lait
- 1 bouchon d’extrait de vanille
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Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Préparer le sirop : Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème fouettant constamment. Laisser mijoter environ 5 minutes. Verser le sirop chaud dans un plat de cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm). ⚠️ Attention : Le mélange de sirop et de crème peut rapidement déborder s’il est chauffé à feu trop vif. Pour éviter cela, utilisez une casserole à fond épais et surveillez attentivement la cuisson.
- Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et défaire en petit pois à l’aide d’un couteau ou de vos mains.
- Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf battu et la vanille. Verser ce mélange au centre des ingrédients secs et remuer juste assez pour humidifier.
- Déposer la pâte à la cuillère sur le sirop chaud, en couvrant toute la surface.
- Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser reposer 20 minutes avant de servir, pour permettre au sirop de s’épaissir légèrement.