Potage de panais et de poires

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1/4 tasse d’huile olive
  • 3 tasses de patates à chair jaune, pelées et coupées en cubes (4 patates moyennes)
  • 1 lb de panais, pelés et coupés en cubes
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 2 grosses poires Abate Petel, pelées et coupées en cubes
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • Environ 2 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium (ou de légumes)
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre + un peu pour le service
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’huile d’olive suivi des patates, du panais et de l’oignon. Saler et poivrer, bien mélanger et cuire pendant 4-5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter les poires, le cumin, la cannelle et le thym séché puis mélanger. Poursuivre la cuisson en remuant pendant 3 minutes.
  • Ajouter le vin blanc, mélanger et cuire pendant 2 minutes pour réduire à sec.
  • Ajouter juste assez de bouillon de poulet pour couvrir et mettre le couvercle. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres. Remuer de temps en temps.
  • Retirer du feu puis réduire en purée. Ajouter la crème, mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si le mélange est trop épais!
  • Répartir dans de grands bols, ajouter un trait de crème sur le dessus et décorer de poivre frais!