Potage de panais et de poires
- Préparation 25 min
- Cuisson 45 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 1/4 tasse d’huile olive
- 3 tasses de patates à chair jaune, pelées et coupées en cubes (4 patates moyennes)
- 1 lb de panais, pelés et coupés en cubes
- 1 oignon espagnol, haché finement
- 2 grosses poires Abate Petel, pelées et coupées en cubes
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de thym séché
- 2 c. à soupe de vin blanc
- Environ 2 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium (ou de légumes)
- 1/4 tasse de crème 15% champêtre + un peu pour le service
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’huile d’olive suivi des patates, du panais et de l’oignon. Saler et poivrer, bien mélanger et cuire pendant 4-5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter de l’huile au besoin.
- Ajouter les poires, le cumin, la cannelle et le thym séché puis mélanger. Poursuivre la cuisson en remuant pendant 3 minutes.
- Ajouter le vin blanc, mélanger et cuire pendant 2 minutes pour réduire à sec.
- Ajouter juste assez de bouillon de poulet pour couvrir et mettre le couvercle. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres. Remuer de temps en temps.
- Retirer du feu puis réduire en purée. Ajouter la crème, mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si le mélange est trop épais!
- Répartir dans de grands bols, ajouter un trait de crème sur le dessus et décorer de poivre frais!