Porcetta farcie à la merguez et au parmesan
- Préparation 50 min
- Réfrigération 2 h
- Cuisson 2 h 30 min
- Portions 6 à 8
- Congélation Absolument
Ahhh cette fameuse porcetta. C’est si cochon !!! Surtout quand c’est farci avec de la viande de merguez et plein de fromage parmesan ! Couper en minces tranches et servir sur un gros pain à sandwich !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 1/2 flanc de porc d’environ 2.5 kg avec la couenne, ouvert en portefeuille (demandez à votre boucher)
- 341ml de bière La Fin du Monde par Unibroue
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1 oignon rouge, haché finement
- Huile d’olive
- 500g de chair de merguez d’agneau
- 1 tasse de parmesan frais, râpé finement
- 5 tranches minces de prosciutto
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Former un damier dans la couenne du porc en coupant 1cm de profond. Déposer dans un très grand bol et ajouter la bière, le sirop d’érable puis saler et poivrer. Mélanger et refermer le plat avec une pellicule plastique. Déposer au frigo pour 2 heures.
- Préchauffer le four à 450 °F.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, ajouter un mince filet d’huile d’olive suivi de l’oignon. Cuire en remuant pendant 3 minutes pour attendrir.
- Ajouter la chair de merguez puis saler et poivrer. Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant et défaire la viande en petits morceaux. Égoutter, verser dans un bol et ajouter le parmesan. Mélanger et laisser refroidir 10 minutes.
- Égoutter le flanc de porc et dérouler sur un plan de travail, la couenne en dessous. Verser le mélange de merguez au centre et écraser avec les mains pour compacter. Rouler le flanc bien serré et attacher solidement avec une ficelle de boucher.
- Déposer la porchetta sur la grille d’une rôtissoire. Badigeonner le dessus avec un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire pendant 20 minutes pour faire dorer la couenne.
- Baisser le feu à 300°F et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
- Déposer les tranches de prosciutto sur le dessus et poursuivre la cuisson pendant environ 1h à 1h30 ou jusqu’à ce que la température interne du flanc soit de 145 °F. Laisser reposer 30 minutes avant de trancher et de servir. Super bon en sandwich ou bien simplement accompagné de patates au four!
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D’un noir intense, cette stout vous offrira des arômes de cacao, de café et de raisins de Corinthe qui viendront se plaire à la fois avec les arômes du prosciutto grillé que de la merguez ou de la porcetta. Épicée au poivre noir, la bière vous apportera un léger piquant et des tannins qui compléteront le plat à merveille. Assez sèche, elle laissera la place au gras de la porcetta, qui vous fondra en bouche autant que vous fondrez de plaisir.
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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