Porc effiloché à la bière

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 8 h
  • Portions 6 et plus
  • Congélation Absolument

Publicité

Ingrédients

  • 3 tomates italiennes, coupées en dés
  • 1 oignon espagnol, coupé grossièrement
  • 2 gousses d’ail, coupées grossièrement
  • 1 tasse de bière Noire de Chambly d’Unibroue
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 3 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1/2 c. à thé de Sriracha
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 rôti d’épaule de porc picnic avec os (environ 1.8 kg/4 lb), la couenne enlevée
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 pains au fromage
  • 1 paquet de salade de chou fraîche, sans vinaigrette
  • 6 tranches de fromage suisse
  • Sauce Diana™ fumée

Publicité

Préparation

  • Dans un chaudron à température moyenne, faire cuire les tomates, l’ail et l’oignon pendant 8 minutes. Saler et poivrer puis remuer fréquemment.
  • Déglacer avec 1/2 tasse de bière et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 5 minutes et remuer fréquemment. Ajouter ensuite le reste des ingrédients (sauf le porc, le pain, la salade de chou et la sauce Diana) et bien mélanger. Réduire le tout en purée avec un robot culinaire ou un bras mélangeur.
  • Déposer le rôti dans la mijoteuse puis saler et poivrer généreusement sur tous les côtés. Verser la sauce sur le dessus ( et en-dessous ) puis faire cuire à température basse, couvert, pendant 8 heures.
  • Sortir la viande et laisser refroidir pendant 15 minutes avant de défaire le tout à l’aide d’une fourchette. Jeter les parties plus grasses au fur et à mesure.
  • Pendant ce temps, verser la sauce du fond de la mijoteuse et le reste de la bière dans un chaudron puis amener à ébullition. Baisser le feu et faire réduire de moitié ( environ 15-20 minutes ), ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et qu’elle colle à une cuillère de bois. Ajouter ensuite la viande puis bien mélanger le tout!
  • Préparer les pains en les coupant en deux. Ajouter un peu de sauce Diana™ fumée sur le pain du haut. Déposer une tranche de fromage suisse sur le pain du bas et ajouter une bonne quantité de porc effiloché sur le dessus. Garnir généreusement de salade de chou puis déguster!