Popcorn au caramel à l’érable et au Sortilège

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • Portions 8 à 10
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 1/2 tasse de grains de maïs
  • 2 1/2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de Sortilège (ou de rhum brun)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

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Préparation

  • Préchauffer le four à 200°F.
  • Dans une grande casserole chauffée à feu élevé, ajouter le maïs et l’huile puis mélanger. Couvrir IMMÉDIATEMENT et laisser cuire pendant 3-4 minutes pour faire éclater le maïs en brassant de temps en temps. Retirer du feu lorsque le maïs n’éclate quasiment plus. Jeter les grains non-éclatés puis réserver le chaudron au four.
  • Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter la cassonade, le sirop d’érable, le beurre et le Sortilège. Faire fondre le beurre en mélangeant puis augmenter à température élevée. Laisser bouillir pendant 5 minutes, à gros bouillon, sans mélanger. Retirer du feu, ajouter le bicarbonate de soude et bien mélanger.
  • Verser la moitié du caramel partout sur le maïs soufflé, remettre le couvercle et brasser énergiquement pendant 1 minute. Verser le reste du caramel puis brasser énergiquement encore une fois.
  • Répartir sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et briser en morceaux. Cuire au four pendant 1 heure en mélangeant aux 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 15-20 minutes avant de manger!