Poitrine de canard à l’orange et à la bière blanche
- Préparation 15 min
- Réfrigération 6 h
- Cuisson 20 min
- Portions 2 à 3
- Congélation Je ne suggère pas
Je suis un grand amateur de poitrines de canard. Encore plus quand elles sont servies avec cette légendaire sauce à l’orange et à la bière blanche !
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients
- 2 poitrines de canard, le gras de canard coupé en quadrillé
- 3/4 tasse de bière blanche belge par la brasserie Sober Carpenter
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de miel
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour la sauce
- 1 tasse de jus d’orange
- 1/2 tasse de bière blanche belge par la brasserie Sober Carpenter
- 1/3 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
- Le jus de 1/2 lime
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Déposer les poitrines de canard la peau vers le haut dans un grand plat hermétique, ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer généreusement et refermer le plat. Mélanger et déposer au frigo pendant 6 heures. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson.
- Dans une casserole, mettre les ingrédients pour la sauce, saler et poivrer et mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu bas et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaisse. Plus la casserole sera grande, plus la sauce réduira rapidement. Attention, la bière moussera alors mélanger sans cesse au début. Réserver au chaud.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, mettre les poitrines de canard la peau vers le bas. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. À ce stade, la cuisson devrait être médium saignante. Déposer dans une assiette, couvrir de papier d’aluminium bien serré et laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher. Servir et arroser avec la sauce !
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Causse Marines Zacm'Orange 2020
Sud-Ouest, France
Produit par Patrice Lescarret, ce vin de France est fait à partir de Mauzac à 100%, en macération pelliculaire de 3 semaines sur les peaux. Dense, tannique et long en bouche, il possède un caractère végétal prononcé, et se caractérise par des arômes de fleurs séchées, de thé, de laurier et de poire. Il est idéal sur des plats de viandes blanches, et ici, il sera assez costaud pour appuyer le plat de canard, et surtout, ses notes se marieront à merveille avec l’orange et la bière blanche.
Voir le produit
Rafale Orange et Pomme Grenade, 4.5%
Le Ketch
Bière de blé acidulée et saline, cette Gose a été agrémentée de graines de coriandre, d'orange et de pomme grenade. En résulte une bière aux notes dominantes d'orange et de graines de coriandre qui viendront se plaire en compagnie de l'orange de la sauce. Sa légère acidité viendra retrouver l'acidité tout aussi modérée de la sauce pour un accord de résonnance. De l'orange à toutes les étapes!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Causse Marines Zacm'Orange 2020
Sud-Ouest, France
Produit par Patrice Lescarret, ce vin de France est fait à partir de Mauzac à 100%, en macération pelliculaire de 3 semaines sur les peaux. Dense, tannique et long en bouche, il possède un caractère végétal prononcé, et se caractérise par des arômes de fleurs séchées, de thé, de laurier et de poire. Il est idéal sur des plats de viandes blanches, et ici, il sera assez costaud pour appuyer le plat de canard, et surtout, ses notes se marieront à merveille avec l’orange et la bière blanche.
Voir le produit
Rafale Orange et Pomme Grenade, 4.5%
Le Ketch
Bière de blé acidulée et saline, cette Gose a été agrémentée de graines de coriandre, d'orange et de pomme grenade. En résulte une bière aux notes dominantes d'orange et de graines de coriandre qui viendront se plaire en compagnie de l'orange de la sauce. Sa légère acidité viendra retrouver l'acidité tout aussi modérée de la sauce pour un accord de résonnance. De l'orange à toutes les étapes!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité