Pizza sur le BBQ avec cœur d’artichauts, olives et fromage Haloumi
- Préparation 2 h 30 min
- Cuisson 10 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
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Ingrédients pour la pâte à pizza
- 1 1/4 tasse d’eau tiède
- 2 c. à thé de sucre
- 2 c. à thé de levure sèche active traditionnelle
- 2 1/2 tasses de farine tout usage non-blanchie + une petite poignée pour le pétrissage
- 1/2 tasse de semoule de blé Durum
- 1 c. à thé de sel
Ingrédients pour le reste
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- 320g de fromage Haloumi (rincé 30 secondes sous l’eau froide), coupé en dés
- 4 gousses d’ail, hachées très finement
- 1 pinte sèche (551ml) de tomates raisins, coupées en deux
- 398ml de cœurs d’artichauts, très bien égouttés et les feuilles coriaces retirées, coupés en deux ou en quartiers
- 250ml d’olives vertes géantes dénoyautées, coupées en deux
- Une belle poignée de basilic frais, haché grossièrement
- Poivre du moulin
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Préparation
- Commencer avec la pâte à pizza. Dans un bol, mettre l’eau, le sucre et la levure puis bien mélanger pour dissoudre. Laisser agir pendant environ 6-7 minutes, une mousse devrait se former sur le dessus.
- Dans un grand bol, mélanger la semoule, la farine et le sel. Ajouter ensuite la préparation liquide aux ingrédients secs puis bien mélanger.
- Avec vos mains, former une boule puis pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle ne colle plus à la surface de travail. Ajouter de la farine de temps à autre pour faciliter le tout.
- Former ensuite une boule et déposer la pâte dans un grand bol légèrement enduit d’huile d’olive. Couvrir le bol d’une pellicule plastique et laisser gonfler sur le comptoir pendant 1 heure.
- Retirer la pellicule plastique et à l’aide de votre poing, appuyer sur la pâte pour retirer l’air. Reformer ensuite une boule. Recouvrir et laisser gonfler pendant une autre heure.
- Retirer la pellicule puis enlever l’air de la pâte avec votre poing encore une fois. Séparer la boule en deux, fariner, puis abaisser de manière à obtenir deux pizzas moyennes. Réserver.
- Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne.
- Bien fariner le dessus de vos pâtes à pizza et déposer ce côté directement sur les grilles chaudes. Fermer le couvercle et laisser cuire pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que vos pâtes soient bien marquées. Retirer du feu et déposer sur une grille.
- Préchauffer le BBQ à puissance maximale.
- Ajouter un mince filet d’huile d’olive sur le côté grillé et bien étendre avec un pinceau. Saupoudrer d’herbes de Provence au goût.
- Répartir ensuite sur les deux pizzas le fromage Haloumi, l’ail, les tomates raisins, les cœurs d’artichauts, les olives vertes et le basilic frais. Poivrer au goût.
- Fermer un feu du BBQ et délicatement glisser les pizzas sur le côté fermé. Refermer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que le fromage Haloumi soit bien mou. Les cubes n’auront pas tendance à fondre complètement et c’est normal. Couper en morceaux et servir immédiatement !