Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes
- Préparation 10 min
- Cuisson 20 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
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Ingrédients pour la sauce
- 1 c. à thé de beurre + 1 c. à soupe
- 1 grosse échalote française, hachée finement
- 1/3 tasse de jus de pomme brut
- 1/4 tasse de Pineau des Charentes
- 1/3 tasse d’eau
- 2 pincées d’herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les pétoncles
- 1 c. à thé de beurre
- 1 c. à thé d’huile d’olive
- 12 pétoncles géants très frais
- Feuilles de thym frais pour la présentation
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé, faire fondre 1 c. à thé de beurre et ajouter l’échalote. Cuire en remuant pendant 2-3 minutes.
- Ajouter le jus de pomme, le Pineau des Charentes, l’eau et les herbes de Provence puis mélanger. Amener à ébullition et laisser réduire jusqu’au quart pendant environ 4-5 minutes. Remuer régulièrement.
- Filtrer avec un tamis pour enlever les échalotes et remettre dans la poêle, toujours à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre en mélangeant. Poursuivre la réduction pendant 2-3 minutes jusqu’à la consistance désirée. Garder au chaud. Servir rapidement car le beurre risque de se séparer!
- Déposer les pétoncles sur plusieurs feuilles de papier absorbant et enlever le plus de liquide possible en appuyant légèrement. Recommencer quelques fois pour être certain de bien les éponger.
- Dans une grande poêle à feu élevé, ajouter l’huile d’olive et le beurre. Faire fondre ce dernier en mélangeant et patienter 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit très chaud et qu’il commence à foncer légèrement. Déposer les pétoncles dans la poêle et cuire 2 minutes de chaque côté. Assaisonner avec du sel et du poivre des deux côtés.
- Déposer dans les assiettes, arroser d’un trait de sauce et décorer de feuilles de thym frais!