Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour la sauce

  • 1 c. à thé de beurre + 1 c. à soupe
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 1/3 tasse de jus de pomme brut
  • 1/4 tasse de Pineau des Charentes
  • 1/3 tasse d’eau
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les pétoncles

  • 1 c. à thé de beurre
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 12 pétoncles géants très frais
  • Feuilles de thym frais pour la présentation
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé, faire fondre 1 c. à thé de beurre et ajouter l’échalote. Cuire en remuant pendant 2-3 minutes.
  • Ajouter le jus de pomme, le Pineau des Charentes, l’eau et les herbes de Provence puis mélanger. Amener à ébullition et laisser réduire jusqu’au quart pendant environ 4-5 minutes. Remuer régulièrement.
  • Filtrer avec un tamis pour enlever les échalotes et remettre dans la poêle, toujours à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre en mélangeant. Poursuivre la réduction pendant 2-3 minutes jusqu’à la consistance désirée. Garder au chaud. Servir rapidement car le beurre risque de se séparer!
  • Déposer les pétoncles sur plusieurs feuilles de papier absorbant et enlever le plus de liquide possible en appuyant légèrement. Recommencer quelques fois pour être certain de bien les éponger.
  • Dans une grande poêle à feu élevé, ajouter l’huile d’olive et le beurre. Faire fondre ce dernier en mélangeant et patienter 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit très chaud et qu’il commence à foncer légèrement. Déposer les pétoncles dans la poêle et cuire 2 minutes de chaque côté. Assaisonner avec du sel et du poivre des deux côtés.
  • Déposer dans les assiettes, arroser d’un trait de sauce et décorer de feuilles de thym frais!