Pâtes aux tomates et à la vodka (Romanoff)

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de fusillis
  • 2 grosses échalotes françaises, hachées finement
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 1/2 tasse (125 ml) de pâte de tomates
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) d’origan séché
  • 1/3 tasse (75 ml) de vodka
  • 1 tasse (250 ml) de crème 15% champêtre
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau de cuisson
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan frais râpé + un peu pour le service
  • Basilic frais pour le service

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Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Réserver 1/2 tasse d’eau de cuisson. Verser les pâtes dans une passoire et bien égoutter.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle chauffée à feu moyen bas, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter la pâte de tomates et l’origan et mélanger. Cuire 2 minutes en mélangeant.
  • Ajouter la vodka, la crème et l’eau de cuisson puis saler et poivrer généreusement. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le beurre et le parmesan et mélanger pendant 2 minutes pour faire fondre.
  • Verser les pâtes et bien mélanger pour enrober. Servir avec plein de parmesan et garnir de basilic frais !