Pâtes aux asperges et au saumon fumé

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1 lb d’asperges minces, les queues retirées et coupées en tronçons de 2 pouces (réserver les têtes à part)
  • Le zeste d’un citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 500g de pennes
  • 150g de saumon fumé, haché grossièrement
  • 1 tasse de parmesan frais, râpé finement + un peu pour servir

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Préparation

  • Amener une grande casserole remplie d’eau salée à ébullition et ajouter les tiges d’asperges seulement. Cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très bien cuites. Retirer les tiges avec un écumoire pour laisser l’eau de cuisson dans la casserole. Réserver 1/2 tasse d’eau de cuisson. Égoutter et réserver.
  • Dans un robot culinaire, ajouter les tiges des asperges, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le zeste de citron et 1/2 tasse d’eau de cuisson des asperges. Saler et poivrer puis réduire en purée lisse. Réserver.
  • Ajouter les pâtes dans l’eau de cuisson et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Réserver 1/2 tasse d’eau de cuisson. Verser les pâtes dans une passoire, rincer à l’eau froide et bien égoutter. Réserver dans le chaudron.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre puis lancer les têtes d’asperges. Sauter pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement. Ajouter l’ail, les échalotes, le vin blanc, saler et poivrer puis mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que les têtes d’asperges soient cuites mais encore croquantes. Verser dans la casserole ainsi que la purée d’asperges.
  • Chauffer le contenu de la grande casserole à feu moyen et mélanger le tout. Ajouter le parmesan suivi de 1/4 de tasse d’eau de cuisson des pâtes puis bien mélanger, pendant 3-4 minutes, pour réchauffer le tout! Retirer du feu, ajouter le saumon fumé et remuer. Servir immédiatement et enterrer de parmesan frais. Ajouter un peu d’eau de cuisson pour rendre le tout plus crémeux, si nécessaire!