Papillote de patates crémeuses aux poireaux

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients

  • 2 blancs de poireaux, tranchés en rondelles minces
  • Huile d’olive
  • 3 grosses patates Russet, pelées et coupées en tranches de 3mm
  • 5 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 tasses de fromage gruyère rapé
  • 1 poignée de persil frais, haché
  • 237ml de crème champêtre 15%
  • 1 c. à thé d’épices italiennes
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Préchauffer le bbq à puissance maximale puis réduire à intensité moyenne.
  • Sur une grande feuille de papier d’aluminium extra-résistante (doublez la base si vous n’avez que du régulier), déposer la moitié des poireaux.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive puis déposer la moitié des patates en les superposant un peu. Répartir la moitié des poireaux restants sur les patates suivi de la moitié de l’ail, du fromage, du persil, de la crème et des épices italiennes. Ajouter un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement.
  • Ajouter le reste des patates, toujours en les faisant se chevaucher un peu, puis répartir le reste des ingrédients dans le même ordre qu’à l’étape précédente.
  • Ajouter un mince filet d’huile d’olive, saler et poivrer encore une fois puis refermer les côtés de la papillote. Ajouter une feuille d’aluminium sur le dessus et bien refermer.
  • Déposer sur le barbeque et cuire pendant environ 35-40 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient bien tendres! Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir. Garnir de persil frais.

Truc : vous pouvez aussi faire cuire cette recette au four à 425°F dans un plat de type Pyrex !