Pain doré avec ananas caramélisé et bacon à l’érable

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ananas

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 ananas pelé et paré, coupé en moyens morceaux
  • 2 pincées de cannelle moulue

Pain

  • 5 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable + une tonne pour servir
  • 1 c. à thé (5 ml) de Sortilège whisky à l’érable ( ou d’extrait de vanille)
  • 1 grosse baguette de pain français, coupée en deux sur la longueur et en morceaux de 2”
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre en dés
  • 375g de bacon à l’érable cuit croustillant, haché grossièrement

Publicité

Préparation

  • Préchauffer le four à 250°F.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter le sirop d’érable, les ananas et la cannelle. Mélanger.
  • Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant, jusqu’à ce que le sirop soit évaporé et les morceaux d’ananas tendres. Fermer le feu et réserver au chaud.
  • Dans un grand bol, ajouter les œufs, le lait, le sirop d’érable et le Sortilège puis fouetter pour bien mélanger.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et bien étendre. Tremper quelques morceaux de baguette dans le mélange d’œufs et appuyer légèrement pour que le pain absorbe le liquide.
  • Déposer le pain dans la poêle et cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Réserver au four pendant que vous cuisez le reste de la baguette. Ajouter du beurre durant la cuisson.
  • Déposer les baguettes dans une grande assiette, enterrer de morceaux d’ananas caramélisés, garnir de bacon et arroser de sirop d’érable !