Pain doré avec ananas caramélisé et bacon à l’érable
- Préparation 20 min
- Cuisson 20 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
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Ananas
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 ananas pelé et paré, coupé en moyens morceaux
- 2 pincées de cannelle moulue
Pain
- 5 œufs
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable + une tonne pour servir
- 1 c. à thé (5 ml) de Sortilège whisky à l’érable ( ou d’extrait de vanille)
- 1 grosse baguette de pain français, coupée en deux sur la longueur et en morceaux de 2”
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre en dés
- 375g de bacon à l’érable cuit croustillant, haché grossièrement
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Préparation
- Préchauffer le four à 250°F.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter le sirop d’érable, les ananas et la cannelle. Mélanger.
- Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant, jusqu’à ce que le sirop soit évaporé et les morceaux d’ananas tendres. Fermer le feu et réserver au chaud.
- Dans un grand bol, ajouter les œufs, le lait, le sirop d’érable et le Sortilège puis fouetter pour bien mélanger.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et bien étendre. Tremper quelques morceaux de baguette dans le mélange d’œufs et appuyer légèrement pour que le pain absorbe le liquide.
- Déposer le pain dans la poêle et cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Réserver au four pendant que vous cuisez le reste de la baguette. Ajouter du beurre durant la cuisson.
- Déposer les baguettes dans une grande assiette, enterrer de morceaux d’ananas caramélisés, garnir de bacon et arroser de sirop d’érable !