Pain de viande au bacon et à la courge spaghetti

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 2 h 40 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour le pain de viande

  • 1/2 courge spaghetti, les graines retirées
  • 385 g de tranches de bacon épais
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 800 g de boeuf haché mi-maigre
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de chapelure
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de moutarde ancienne
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé d’épices italiennes
  • Poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce

  • 1/2 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de cassonade tamisée
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire

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Préparation

  • Préchauffer le four à 425°F.
  • Mettre la courge sur une plaque de cuisson, la chair vers le haut, et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer, déposer au four et cuire pendant 1 heure. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de retirer toute la chair en la grattant. Verser dans un grand cul de poule.
  • Préchauffer le four à 400°F. Mettre les tranches de bacon sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et déposer au four. Cuire pendant 20 minutes pour qu’il soit cuit pas pas croustillant. Hacher grossièrement et verser dans le cul de poule. Laisser le four fonctionner.
  • Dans une petite poêle chauffée à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant pour attendrir. Verser dans le cul de poule.
  • Ajouter le reste des ingrédients ainsi que la courge spaghetti, poivrer à fond et mélanger pendant 2 minutes avec les mains.
  • Graisser un moule à pain, verser le mélange et compacter. Réserver.
  • Dans un bol, mettre les ingrédients pour la sauce et mélanger. Étendre la moitié de la sauce sur le dessus du pain de viande et déposer au four. Cuire pendant 1h15 minutes et badigeonner avec le restant de sauce à la mi-cuisson. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher et de servir.