Osso buco de porc avec pommes braisées

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 3 h 20 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 4 tranches de jarrets de porc, 400g chacun
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 1 grosse carotte, coupée en deux puis en tranches
  • 1 branche de céleri, tranchée
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 pommes Cortland, pelées et le coeur enlevé, coupées en gros cubes
  • 1 tasse de vin blanc
  • 375ml de bière Éphémère Pomme par Unibroue (ou autre bière blanche)
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 à 2 tasses de bouillon de poulet
  • Sel et poivre du moulin

Gremolata aux pommes

  • 2 pommes Cortland, pelées et le coeur enlevé, coupées en petits cubes
  • 1/4 tasse de persil italien frais, haché finement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le zeste de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un grande casserole chauffée à feu moyen élevé, ajouter un bon filet d’huile d’olive et faire saisir les jarrets de tous les côtés pour bien colorer la viande, environ 15 minutes au total. Retirer le porc et réserver dans une assiette.
  • Dans la même casserole, ajouter l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail et les pommes. Saler, poivrer et ajouter de l’huile au besoin. Faire revenir pendant 4-5 minutes en remuant pour faire caraméliser le tout.
  • Déglacer avec le vin blanc et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs! Ajouter la bière, le thym et les feuilles de laurier puis bien mélanger. Déposer les jarrets dans la casserole puis ajouter assez de bouillon de poulet pour couvrir la viande.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Déposer au four et cuire pendant 3 heures jusqu’à ce que la viande soit ultra-tendre! Déposer dans les assiettes, arroser de jus et garnir de légumes braisés et d’une bonne quantité de gremolata aux pommes!
  • Pour préparer la gremolata, simplement mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol puis saler et poivrer. Réserver au frigo mais ne pas la faire trop à l’avance!