Osso buco de porc au porto et aux tomates

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 4 h
  • Portions 6
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients

  • 6 tranches de jarrets de porc (total 1.2kg)
  • Huile d’olive
  • 2 carottes pelées, coupées en deux et tranchées
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 1/2 bulbe de fenouil, coupé en dés
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de porto
  • 796ml de tomates en dés aux épices italiennes
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de romarin frais
  • 4 à 5 tasses de bouillon de poulet
  • Persil frais pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Dans une grande cocotte (allant au four) chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et dorer le porc sur tous les côtés, soit environ 20 à 25 minutes au total. Saler et poivrer généreusement et ajouter de l’huile au besoin. Déposer la viande dans une assiette et réserver.
  • Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon, le fenouil et l’ail suivi d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes en remuant pour bien caraméliser. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Déglacer avec le vin blanc et cuire pendant 1 minute. Retourner le porc dans la cocotte et ajouter le porto, les tomates, les feuilles de laurier, les feuilles de romarin puis saler et poivrer. Verser assez de bouillon de poulet pour quasiment couvrir le porc puis mélanger.
  • Couvrir, amener à ébullition et déposer au four. Cuire pendant 3h à 3h30, jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Mélanger délicatement à la mi-cuisson.
  • Servir sur un couscous bien assaisonné, arroser avec le jus et les légumes puis garnir de persil frais !