Œufs farcis façon « Hamburgers »
- Préparation 20 min
- Cuisson 15 min
- Portions 10 bouchées
- Congélation Je ne suggère pas
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Pour les œufs farcis
- 10 œufs, rincés sous l’eau tiède pendant 2-3 minutes pour éviter qu’ils ne se fissurent à la cuisson
- ½ c. à thé de paprika fumé
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
Pour les mini-boulettes
- 450 g de bœuf haché mi-maigre
- ½ c. à thé de sel d’ail
- 2 c. à soupe de bière rousse (comme Unibroue, 4 %)
- 100 g de fromage à raclette, en tranches
Pour le montage
- Graines de sésame
- Paprika fumé
- Cure-dents
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Préparation
- Bouillir les œufs dans une casserole d’eau pendant 12 minutes. Les plonger immédiatement dans un grand bol d’eau glacée pendant 10 minutes. Une fois refroidis, les peler délicatement.
- Couper les œufs en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les déposer dans un bol. Ajouter le paprika fumé, la mayonnaise et la moutarde de Dijon puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger jusqu’à consistance lisse. Transférer dans un sac en plastique refermable (de type Ziploc) et couper un coin pour utiliser comme poche à douille.
- Dans un bol, mélanger le bœuf haché avec le sel d’ail, la bière rousse puis saler et poivrer. Former 10 mini-boulettes plates.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Cuire les boulettes 2 à 3 minutes, retourner et répartir le fromage à raclette sur chacune. Couvrir la poêle pour faire fondre le fromage et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.
- Remplir chaque moitié d’œuf avec la farce aux jaunes. Placer une boulette sur une moitié d’œuf, puis couvrir avec l’autre moitié pour former un « burger ». Piquer avec un cure-dent pour maintenir le tout en place.
- Garnir de graines de sésame et saupoudrer de paprika fumé. Servir couché ou debout (avec précaution, car ils peuvent être instables). Tchin mon gars !!!