Muffins aux pommes et au bacon à l’érable

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 12 muffins
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 375 g de tranches de bacon à l’érable
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 pincées de muscade
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de compote de pomme non sucrée
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 pomme Gala, pelée et le coeur retiré, coupée en petits dés

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Déposer les tranches de bacon sur la plaque de cuisson et déposer au four. Cuire jusqu’à ce que le bacon soit légèrement croustillant, soit environ 15 minutes. Retirer de la plaque et éponger le gras avec un papier absorbant. Hacher grossièrement et réserver.
  • Préchauffer le four à 375 °F. Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.
  • Dans un grand bol, ajouter la farine, la cannelle, la poudre à pâte, la muscade et le sel. Mélanger et réserver.
  • Dans un autre grand bol, ajouter le reste des ingrédients à l’exception du bacon et de la pomme. Mélanger avec un fouet pour défaire la cassonade.
  • Verser dans les ingrédients secs et mélanger avec un fouet pour bien incorporer. Ne pas trop mnélanger. Ajouter le 3/4 du bacon et les toutes pommes puis mélanger en pliant.
  • Répartir le mélange dans les moules à muffins et décorer le dessus avec le bacon restant.
  • Déposer au four et cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Sortir du four et laisser reposer pendant 20 minutes avant de manger !