Muffins aux bleuets et au citron

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 22 min
  • Portions 12 muffins
  • Congélation Absolument

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Muffins aux bleuets et au citron

  • 2 ⅓ tasses (280 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé, fondu et tempéré
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 2 c. à soupe (30 ml) de zeste de citron
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
  • ¾ tasse (180 ml) de crème sure
  • ¼ tasse (60 ml) de lait
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • 2 tasse (500 ml) de bleuets surgelés, divisés
  • Sucre brut pour garnir

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Préparation

  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser un moule à 12 muffins de caissettes en papier ou vaporiser chaque cavité d’un enduit antiadhésif.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre bol, fouetter le sucre, le beurre fondu, l’huile, le zeste de citron, les œufs et la vanille pendant 1 minute, jusqu’à ce que le mélange pâlisse légèrement. Je suggère fortement d’utiliser un batteur électrique. Incorporer ensuite la crème sure, le lait et le jus de citron.
  • Déposer le 3/4 des bleuets dans un bol. Saupoudrer 1 c. à soupe du mélange de farine dessus et mélanger pour bien enrober.
  • Verser le mélange liquide dans le mélange de farine restant. Mélanger juste assez pur mouillez les ingrédients secs.
  • Ajouter les bleuets enfarinés et mélanger doucement.
  • Répartir également la pâte dans les 12 moules à muffins question de bien les remplir.
  • Presser quelques-uns des bleuets restants sur le dessus de chaque muffin. Saupoudrer de gros sucre pour obtenir une belle croûte.
  • Cuire au four à 220 °C (425 °F) pendant 10 minutes » Réduire la température à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
  • Laisser refroidir les muffins 5 minutes dans le moule, puis les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Bonne chance pour ne pas tout les dévorer d’un coup!