Mini grilled cheese au brie, oignons caramélisés et bacon à l’érable
- Préparation 30 min
- Cuisson 45 min
- Portions Environ 12 mini grilled cheese
- Congélation Je ne suggère pas
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Ingrédients
- 500g de tranches de bacon à l’érable (ne pas prendre le super épais, on veut beaucoup de tranches)
- 1 oignon Vidalia moyen, coupé en quatre puis tranché finement
- 1 oignon rouge moyen, coupé en quatre puis tranché finement
- Huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1 grosse baguette de pain style française, coupée en tranches d’environ 1 cm d’épais (J’aime celle-ci car elle est plus grande en circonférence )
- 300g de fromage Brie double-crème le Brie d’Alexis par la fromagerie Alexis de Portneuf, coupé en petits quartiers
- Beurre mou
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Préparation
- Préchauffer le four à 400F et recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin. Déposer les tranches de bacon et cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit semi-croustillant. Déposer les tranches entre plusieurs feuilles de papier absorbant et bien appuyer pour retirer le gras. Couper les tranches en deux et réserver.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, mettre les oignons, saler et poivrer généreusement puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire pendant 15 minutes en remuant. Les oignons ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas. Ajouter de l’huile au besoin.
- Ajouter le vinaigre balsamique et le thym puis mélanger. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient foncés et bien caramélisés. Réserver.
- Beurrer chacune des tranches de pain d’un côté et mettre sur un plan de travail. À l’intérieur de chaque tranche, répartir les oignons caramélisés, un quartier de fromage brie et les tranches de bacon. Recouvrir avec une tranche de pain et bien écraser.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen bas, déposer les minis grilled cheese et cuire 5 à 7 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Écraser fortement durant la cuisson. Dévorer sans lendemain!