Mini-feuilletés de pommes, oignons caramélisés à la bière et fromage gruyère

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 35 bouchées
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1 géant oignon Vidalia, coupé en deux puis finement tranché
  • Huile d’olive
  • 4 pommes Cortland, pelées et le coeur enlevé, coupées en tranches minces
  • 1/3 tasse de bière Éphémère Pomme par Unibroue
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2-3 pincées de graines de fenouil
  • 450g de pâte feuilletée décongelée, très froide
  • 2 tasses de fromage gruyère râpé
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-bas, ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive suivi des oignons. Saler, poivrer et bien mélanger. Faire caraméliser doucement pendant 10-12 minutes pour les faire tomber. Ajouter de l’huile au besoin. Les oignons ne doivent pas dorer! Baisser le feu si c’est le cas.
  • Augmenter à feu moyen-élevé puis ajouter les pommes, la bière, le sirop d’érable et les graines de fenouil. Saler et poivrer, mélanger puis continuer la cuisson pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
  • Sur une surface de travail farinée, étendre la pâte feuilletée en un rectangle d’environ 42 cm de long par 30 cm de haut puis couper en carrés de 6 cm par 6 cm. Déposer les carrés sur le papier parchemin puis répartir le mélange sur la pâte, soit environ 1 c. à thé par carré. Assurez-vous qu’il y ait des oignons et des morceaux de pommes sur chacun! Ajouter une petite quantité de fromage sur le dessus puis déposer au four. Cuire pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la pâte et le fromage soient dorés! Laisser reposer 2-3 minutes avant de dévorer.