Macaroni au fromage, au jambon et à la purée de carottes

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 tasses de carottes (3 moyennes) coupées en rondelles
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 454g de macaroni
  • Huile d’olive
  • 1 tasse de chapelure panko
  • 2 c. à soupe de beurre, coupé en mini dés
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé d’épices italiennes

Ingrédients pour la sauce fromagée

  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 poireau (1 1/2 tasse), haché finement
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 3 1/2 tasses de lait
  • 1/2 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1/2 c. à thé de persil séché
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 1/2 tasse (environ 150g) de fromage gruyère râpé
  • 1 1/2 tasse (environ 150g) de fromage cheddar fort râpé
  • 1 tasse (environ 100g) de fromage mozzarella râpé
  • 2 tasses de jambon méchoui cuit, haché finement

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un chaudron rempli d’eau bouillante salée, cuire les carottes environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et verser dans un grand bol. Ajouter le bouillon de poulet et réduire en purée. Réserver.
  • Dans un grand chaudron rempli d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 1 minute de moins qu’al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et bien égoutter. Arroser avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et mélanger pour enrober. Réserver.
  • Dans un bol, ajouter le panko, le beurre, le paprika, les épices italiennes puis saler et poivrer. Bien mélanger et défaire le beurre avec les doigts. Réserver.
  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive et ajouter l’ail et le poireau. Cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes pour attendrir.
  • Ajouter le beurre et faire fondre. Ajouter la farine, mélanger pour former une pâte et poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant.
  • Verser 1 tasse de lait et défaire les grumeaux à l’aide d’un fouet. Verser le reste du lait suivi de la moutarde en poudre, du persil séché et des épices italiennes. Saler et poivrer puis mélanger.
  • Cuire pendant 4 à 5 minutes pour faire épaissir légèrement, pour obtenir à peu près la consistance d’une crème 35%. Retirer du feu et ajouter le fromage, le jambon et la purée de carottes. Mélanger pendant 2 minutes pour faire fondre le fromage. Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter les macaronis et mélanger.
  • Verser dans un grand plat de cuisson de 9”x13” et étendre le tout. Répartir le mélange de Panko sur le dessus, déposer au four et cuire pendant 30 minutes. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir !!!