Macaroni à la viande gratiné
- Préparation 20 min
- Cuisson 30 min
- Portions 10
- Congélation Absolument
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Macaroni à la viande gratiné
- 900 g de macaroni, cuit ultra al dente (1 minute de moins que l’indication sur l’emballage)
- 1 gros oignon jaune, haché finement
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 2,5 lb (1,13 kg) de bœuf haché mi-maigre
- 1 boîte (769 ml) de tomates en dés aux épices italiennes
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
- 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomate
- 1 1/2 c. à soupe (22 ml) d’épices italiennes
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- Sel et poivre, au goût
- 400 g de mozzarella râpée (environ 1 brique entière)
- 200 g de cheddar fort râpé (environ une demi-brique)
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Préparation
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, une minute de moins que le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver dans un grand bol.
- Dans la même casserole, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Augmenter le feu à moyen-vif et incorporer le bœuf haché. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé, puis égoutter l’excédent de gras.
- Ajouter les tomates en dés, le bouillon de bœuf, la pâte de tomate, les épices italiennes et l’origan. Saler, poivrer et bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne crémeuse.
- Verser la sauce sur les pâtes réservées et bien mélanger pour enrober chaque morceau. Répartir le mélange dans deux grands plats de cuisson. Garnir de mozzarella et de cheddar.
- Enfourner à 400 °F pendant 12 minutes. Passer ensuite sous le gril de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Servir aussitôt.