Macaroni à la viande gratiné

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 10
  • Congélation Absolument

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Macaroni à la viande gratiné

  • 900 g de macaroni, cuit ultra al dente (1 minute de moins que l’indication sur l’emballage)
  • 1 gros oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2,5 lb (1,13 kg) de bœuf haché mi-maigre
  • 1 boîte (769 ml) de tomates en dés aux épices italiennes
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomate
  • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) d’épices italiennes
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 400 g de mozzarella râpée (environ 1 brique entière)
  • 200 g de cheddar fort râpé (environ une demi-brique)

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Préparation

  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, une minute de moins que le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver dans un grand bol.
  • Dans la même casserole, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Augmenter le feu à moyen-vif et incorporer le bœuf haché. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé, puis égoutter l’excédent de gras.
  • Ajouter les tomates en dés, le bouillon de bœuf, la pâte de tomate, les épices italiennes et l’origan. Saler, poivrer et bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne crémeuse.
  • Verser la sauce sur les pâtes réservées et bien mélanger pour enrober chaque morceau. Répartir le mélange dans deux grands plats de cuisson. Garnir de mozzarella et de cheddar.
  • Enfourner à 400 °F pendant 12 minutes. Passer ensuite sous le gril de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Servir aussitôt.