Lobster roll avec aïoli au citron

Lobster roll avec aïoli au citron
  • Préparation 20 min
  • Réfrigération 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 2
  • Congélation Absolument

Cette recette est directement inspirée d’un lobster roll goûté à Reykjavík en Islande! En pleine ballade touristique, j’avais fait la merveilleuse découverte du camion  »Lobster Hut » situé au coin des rues Hverfisgata et Lækjargata. Le résultat : meilleur lobster roll de ma vie! J’ai même eu la chance de discuter avec la propriétaire Fjóla Sigurðardóttir qui m’a gentiment donné ses trucs pour un sandwich parfait.

Mode cuisine
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Lobster roll avec aïoli au citron

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Ingrédients

  • 2 homards vivants de grosseur moyenne
  • 250ml de crème sure 1%
  • Le zeste et le jus d’un demi-citron
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 c. à soupe de beurre + un peu pour les pains
  • 1/2 c. à thé d’estragon frais, haché finement
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre de Cayenne moulu
  • 1 1/2 tasse de coeur de laitue romaine, tranché finement
  • 1 tasse de cheddar fort, râpé
  • 2 pains à sous-marin, ouverts en deux sur la longueur mais encore attachés
  • 5 croustilles Tostitos, hachées en petites miettes

Préparation

  • Enlever les élastiques des pinces et cuire les homards pendant 12 minutes dans un grand chaudron ( ou deux ) rempli d’eau bouillante très salée. Verser dans une passoire et laisser égoutter pendant 5 minutes. Décortiquer les homards pour extraire la chair, hacher grossièrement puis réserver.
  • Pendant ce temps, préparer l’aïoli! Dans un bol, verser la crème sure et ajouter le zeste, le jus de citron et l’ail. Saler et poivrer, mélanger et lancer au frigo pendant 20 minutes.
  • Au four micro-ondes, faire fondre le beurre dans un petit bol pendant environ 30 secondes. Ajouter l’estragon, le sel et le poivre de Cayenne. Bien mélanger puis réserver.
  • Dans une poêle à température moyenne, ajouter les morceaux de homard et le beurre à l’estragon puis faire sauter 2-3 minutes pour réchauffer et bien enrober le tout! Fermer le feu mais garder au chaud.
  • Pendant ce temps, badigeonner l’intérieur et l’extérieur des pains avec du beurre fondu puis faire légèrement griller dans une pôele ( ou sur le bbq ) à température moyenne-élevée.
  • Verser la salade, le fromage et le homard dans un grand bol puis bien mélanger.
  • Il est temps de monter votre chef d’oeuvre! Étendre environ 2 c. à thé de sauce aïoli sur chaque côté interne de votre sandwich puis verser une bonne quantité du mélange de homard à l’intérieur. Saupoudrer 2 c. à soupe de croustilles Tostitos sur le dessus puis dévorer par la suite!!!

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