Lasagne à la courge spaghetti et au poulet

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 25 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1 courge spaghetti, coupée en deux et les graines retirées
  • Huile d’olive
  • 13 pâtes de lasagne
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 550 g de hauts de cuisse de poulet paré et désossé, coupé en dés
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 200 g de fromage Classique fumé (avec la croûte) de la fromagerie Bergeron (ou autre fromage fumé à pâte ferme), râpé
  • 1 tasse de fromage mozzarella à pizza râpé
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la béchamel

  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 425°F.
  • Déposer la courge spaghetti sur une plaque de cuisson la chair vers le haut. Arroser d’un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement. Déposer au four et cuire pendant 45 minutes.
  • Retirer du four, laisser refroidir 10 minutes, retirer la chair et l’effilocher. Réserver.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire et égoutter. Arroser d’un bon filet d’huile d’olive et mélanger délicatement pour enrober. Réserver.
  • Dans la même casserole chauffée à feu moyen bas, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter le poulet, les épices italiennes puis saler et poivrer. Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Égoutter et réserver dans un bol.
  • Pour la béchamel : dans une casserole chauffée à feu moyen bas, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour former le roux. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le lait et le bouillon de poulet et mélanger à l’aide d’un fouet pour défaire les grumeaux.
  • Ajouter le parmesan, les herbes de Provence, saler et poivrer et mélanger. Cuire 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu et réserver.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un grand plat de cuisson pour lasagne, verser une louche de sauce dans le fond et étendre.
  • Mettre une rangée de lasagne, la moitié de la courge spaghetti suivie de 2 louches de sauce. Saler et poivrer.
  • Ajouter une rangée de lasagne, suivie du poulet et de 2 louches de sauce.
  • Ajouter une rangée de lasagne, le reste de la courge spaghetti et verser 2 louches de sauce. Saler et poivrer.
  • Couvrir avec une dernière rangée de pâte et verser le reste de la sauce sur le dessus. Enterrer avec le fromage et bien répartir.
  • Déposer au four et cuire pendant 12 minutes. Mettre le four à BROIL et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré! Laisser reposer 5 minutes avant de couper et de servir.