Joues de veau braisées à l’orange

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 3 h 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour mes joues de veau braisées à l’orange

  • 2 à 3 c. à thé d’huile d’olive
  • 8 joues de veau dégraissées
  • 1 gros oignon rouge haché finement
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 500 ml (2 tasses) de vin rouge
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 3 c. à soupe de sauce hoisin
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Le zeste de ½ orange, + un peu pour garnir
  • Le jus de 2 oranges
  • 750 ml (3 tasses) environ de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, verser l’huile d’olive et faire revenir les joues de veau de 3 à 4 minutes de chaque côté afin d’obtenir une belle coloration. Saler et poivrer généreusement. Retirer de la casserole et réserver.
  • Dans la même casserole, ajouter l’oignon et l’ail. Faire revenir de 3 à 4 minutes, en ajoutant un peu d’huile au besoin. Déglacer avec le vin rouge en grattant bien le fond pour décoller toutes les saveurs.
  • Remettre les joues de veau dans la casserole. Ajouter la sauce soya, la sauce hoisin, le gingembre, la cassonade, le zeste et le jus d’orange. Verser suffisamment de fond de veau pour bien couvrir la viande. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter à petits bouillons pendant environ 3 heures, à demi-couvert. Arroser et retourner les joues de veau de temps à autre pendant la cuisson.
  • Servir sur une purée de panais et de petits pois avec une généreuse cuillerée de sauce. Garnir de zeste d’orange au moment de servir.