Hamburger steak farci au fromage avec sauce au Brandy

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

Publicité

Ingrédients pour les boulettes

  • 800 g de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de chapelure Panko
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sauce BBQ fumée sucrée
  • 1 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 150 g de fromage Saint-Paulin par Monsieur Gustav la croûte retirée, coupé en cubes (ou autre fromage à pâte demi-ferme)
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 échalotes françaises, hachées finement
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse de Brandy + 2 c. à soupe
  • 1/3 tasse de farine
  • 3 tasses de bouillon de boeuf chaud
  • 3 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Dans un grand bol, à l’exception du fromage et de l’huile d’olive, mettre tous les ingrédients, poivrer généreusement et mélanger pendant 2 minutes avec les mains. Séparer en 4 ou 6 boules, insérer plein de fromage au centre de la viande et former des boulettes. Réserver.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive et cuire les boulettes, deux à la fois, 2 à 3 minutes par côté pour les dorer. Réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle à feu moyen bas, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et l’ail et mélanger. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter 1/4 tasse de Brandy, mélanger et cuire pendant 1 minute. Gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
  • Ajouter la farine, mélanger et cuire 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la moitié du bouillon de boeuf et fouetter pour défaire les grumeaux de farine.
  • Verser le reste du bouillon, la sauce Worcestershire et le Brandy puis saler et poivrer. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter un peu de bouillon de boeuf si la sauce devient trop épaisse.