Gratin de gnocchis avec jambon fumé, brocoli et chorizo

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 tasses de brocoli coupé en petits fleurons
  • 1 kg gnocchis
  • 1 blanc de poireau coupé en deux, tranché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 125g de saucisson PEPE des Charcutiers Pork Shop (ou de chorizo), coupé en dés
  • 450g de jambon fumé la couenne retirée, coupé en dés
  • Huile d’olive
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 3 tasses de lait
  • 3 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à thé d’épices italiennes
  • 2 tasses (300 g) de cheddar fort râpé
  • 200 g de fromage à raclette Tomme au cidre de pomme
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à GRILL.
  • Dans une petite casserole, blanchir les brocolis à la vapeur pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais encore croustillants. Rincer abondamment à l’eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Réserver.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer abondamment sous l’eau froide et égoutter. Réserver.
  • Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter le poireau, l’ail, le saucisson, le jambon, arroser d’un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire en remuant pendant 7 à 8 min.
  • Ajouter le beurre et faire fondre en mélangeant. Ajouter la farine, mélanger et cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le lait, le vin blanc, les épices
  • italiennes et mélanger avec un fouet pour défaire les grumeaux. Amener à ébullition, réduire à feu doux et faire mijoter 4 à 5 minutes en remuant ou jusqu’à ce que la sauce épaisse légèrement.
  • Retirer du feu, ajouter le cheddar et mélanger pour faire fondre. Ajouter les gnocchis et le brocoli et mélanger délicatement.
  • Verser dans un grand plat de cuisson et mettre les tranches de fromage à raclette sur le dessus. Déposer au four et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré!  Laisser reposer 5 minutes avant de manger.