Gratin de courge

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1 courge carnival moyenne, pelée et puis vidée, coupée en quartiers de 1 cm de large
  • 1 courge poivrée moyenne, pelée et puis vidée, coupée en quartiers de 1 cm de large
  • 1/2 courge Red Kuri ( elles ont tendance à être grosses ) pelée et puis vidée, coupée en quartiers de 1 cm de large
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 feuilles de sauge, hachées
  • 473ml de crème 15% champêtre
  • 170g de fromage gouda mi-fort, râpé
  • 170g de fromage emmental, râpé
  • 200g de fromage Frère Jacques
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400F. Répartir les courges sur une grande plaque de cuisson (ou deux) puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes un peu. Mélanger à mi-cuisson. Laisser le four à 400F.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes, l’ail et la sauge. Cuire pendant 3-4 minutes en remuant. Ajouter la crème, saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 2 minutes et fermer le feu.
  • Dans un grand plat de cuisson en vitre de style Pyrex, grandeur 9″ par 13″, répartir les courges puis verser le mélange de crème partout sur le dessus. Enterrer de fromage puis déposer au four. Cuire pendant 12 minutes et terminer à broil pendant 2 minutes pour faire dorer le fromage!

Truc : Pour changer ce festin en plat principal, ajouter du brocoli et du chou-fleur! Même que des crevettes ça ne serait pas mauvais…