Gratin de chou-fleur, brocoli et fruits de mer
- Préparation 25 min
- Cuisson 30 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
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Ingrédients
- 2 1/2 tasses de têtes de brocoli, coupées en moyens morceaux
- 2 1/2 tasses de têtes de chou-fleur, coupées en moyens morceaux
- 1 tasse de carottes, coupées en demi-rondelles minces
- 3 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe de farine tout usage
- 2 1/2 tasse de lait chaud
- 1 c. à thé de sel d’ail
- 1 c. à thé d’épices italiennes
- Poivre du moulin
- 100g de pétoncles crus grosseur 31-40, coupés en deux
- 100g de crevettes crues grosseur 40-60 écaillées et sans queue, coupées en deux
- 2 tasses de fromage cheddar fort, râpé
- 1/2 tasse de fromage pecorino, râpé
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Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.
- Faire cuire les légumes à la vapeur dans votre chaudron préféré. Commencer avec les carottes pendant 2 minutes puis ajouter les brocolis et les chou-fleurs pendant un autre 3-4 minutes. Ils doivent être cuits mais encore bien croustillants! Verser les légumes dans un plat Pyrex d’une grandeur de 9×9.
- Dans un moyen chaudron (anti-adhésif) à température moyenne, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte et cuire en mélangeant pendant 1 minute.
- Ajouter 1/2 tasse de lait et défaire les grumeaux à l’aide d’un fouet. Verser le reste du lait et cuire pendant 5-6 minutes pour faire épaissir la sauce. Mélanger régulièrement avec le fouet pour défaire le plus de grumeaux possible. Ajouter le sel d’ail, les épices italiennes puis poivrer au goût.
- Quand la sauce a une belle consistance épaisse, retirer le chaudron du feu et ajouter les fruits de mer. Bien mélanger. Verser la sauce uniformément par-dessus les légumes.
- Répartir le cheddar fort sur le dessus et terminer avec le pecorino!
- Cuire au four pendant 15 minutes et mettre ensuite à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien doré! Laisser reposer 5 minutes avant de servir.