Gratin de chou-fleur, brocoli et fruits de mer

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 2 1/2 tasses de têtes de brocoli, coupées en moyens morceaux
  • 2 1/2 tasses de têtes de chou-fleur, coupées en moyens morceaux
  • 1 tasse de carottes, coupées en demi-rondelles minces
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 1/2 tasse de lait chaud
  • 1 c. à thé de sel d’ail
  • 1 c. à thé d’épices italiennes
  • Poivre du moulin
  • 100g de pétoncles crus grosseur 31-40, coupés en deux
  • 100g de crevettes crues grosseur 40-60 écaillées et sans queue, coupées en deux
  • 2 tasses de fromage cheddar fort, râpé
  • 1/2 tasse de fromage pecorino, râpé

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Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Faire cuire les légumes à la vapeur dans votre chaudron préféré. Commencer avec les carottes pendant 2 minutes puis ajouter les brocolis et les chou-fleurs pendant un autre 3-4 minutes. Ils doivent être cuits mais encore bien croustillants! Verser les légumes dans un plat Pyrex d’une grandeur de 9×9.
  • Dans un moyen chaudron (anti-adhésif) à température moyenne, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte et cuire en mélangeant pendant 1 minute.
  • Ajouter 1/2 tasse de lait et défaire les grumeaux à l’aide d’un fouet. Verser le reste du lait et cuire pendant 5-6 minutes pour faire épaissir la sauce. Mélanger régulièrement avec le fouet pour défaire le plus de grumeaux possible. Ajouter le sel d’ail, les épices italiennes puis poivrer au goût.
  • Quand la sauce a une belle consistance épaisse, retirer le chaudron du feu et ajouter les fruits de mer. Bien mélanger. Verser la sauce uniformément par-dessus les légumes.
  • Répartir le cheddar fort sur le dessus et terminer avec le pecorino!
  • Cuire au four pendant 15 minutes et mettre ensuite à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien doré! Laisser reposer 5 minutes avant de servir.