Gâteau tres leche au Choco Crème

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 8 à 10
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour le gâteau

  • 5 gros oeufs température pièce, le blanc et le jaune séparé
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 2 c. à thé de boisson Choco Crème
  • 1/4 tasse de lait 3.25%
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • Muscade pour le service

Ingrédients pour le mélange tres leche

  • 1 canne de 300 ml de lait condensé sucré
  • 3/4 tasse de boisson Choco Crème
  • 1/2 tasse de crème 35% à fouetter

Ingrédients pour la crème fouettée

  • 2 tasses de crème 35% à fouetter
  • 1/3 tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à thé de boisson Choco Crème

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Commencer par le gâteau. Dans un grand bol, mettre les jaunes d’oeufs, le sucre et le Choco Crème et à l’aide d’un batteur à main, battre pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Je suggère de commencer à vitesse basse et d’augmenter à vitesse élevée tranquillement.
  • Ajouter le lait et mélanger 10 secondes. Réserver.
  • Dans un autre grand bol, mettre la farine, la poudre à pâte et le sel puis mélanger.
  • Ajouter le mélange sec dans les oeufs et mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. Réserver.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, battre les blancs d’oeufs pendant quelques minutes jusqu’à ce que des pics commencent à se former. Verser dans le mélange d’oeufs et mélanger en pliant jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Verser dans un plat de cuisson de style Pyrex d’une grandeur de 9”x13”.
  • Déposer au four et cuire pendant 25 minutes pour jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir complètement soit environ 1 heure. Piquer un peu partout à l’aide d’une fourchette et réserver au frigo.
  • Pour le mélange tres leche, dans un grand bol, mettre le lait condensé, le Choco Crème et la crème puis mélanger. Verser sur le gâteau, laisser absorber quelques minutes et réserver au frigo pendant 2 heures.
  • Dans un grand bol, verser la crème à fouetter, le sucre à glacer et le Choco Crème. Fouetter pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à l’obtention de pics mous. Étendre sur le gâteau et décorer avec un peu de muscade au goût.