Gâteau Bundt aux pommes et au cidre au gingembre

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 8 à 10
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour les pommes caramélisées

  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de cidre au gingembre LONE TREE
  • 4 pommes Cortland, pelées et coupées en dés

Ingrédients pour le gâteau

  • 3 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de beurre non salé, coupé en cubes, mou
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe de cidre au gingembre LONE TREE
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

Ingrédients pour le glaçage

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de cidre au gingembre LONE TREE

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Préparation

  • Commencer par les pommes caramélisées. Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter le reste des ingrédients. Amener à ébullition, réduire à feu moyen et laisser caraméliser pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le liquide soit complètement évaporé. Verser dans un bol et laisser refroidir. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Dans un grand bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade. Mélanger avec un fouet et réserver.
  • Dans un autre bol, ajouter le lait et la vanille puis mélanger. Réserver.
  • Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le beurre pendant 1 minute à la vitesse lente. Augmenter à la vitesse moyenne, ajouter la cassonade et le sucre puis mélanger pendant 2 minutes.
  • Ajouter les œufs et le cidre puis mélanger pendant 1 minute pour bien incorporer.
  • Ajouter le tiers du mélange de farine et battre 30 secondes. Ajouter la moitié du lait et mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. Répéter avec un autre tiers de la farine puis battre 30 secondes. Ajouter le reste du lait et mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. Terminer avec la farine et battre 30 secondes. Retirer le bol du batteur.
  • Ajouter les pommes et les noix puis mélanger en pliant.
  • Bien beurrer l’intérieur d’un moule à gâteau Bundt d’un diamètre de 9.5” puis fariner par la suite. Verser le mélange dans le moule, étendre puis déposer au four. Cuire pendant 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec lorsque piqué au centre. Recouvrir d’aluminium si la base devient trop foncée.
  • Sortir du four et laisser refroidir 20 minutes avant de démouler. Laisser refroidir entièrement avant d’ajouter le glaçage.
  • Pour le glaçage, verser les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Réserver à la température de la pièce.

Vous pouvez garder le gâteau au frigo pour le manger plus tard mais je suggère fortement de le manger à la température de la pièce !