Gâteau au café

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 8 à 10
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 tasses de farine
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de noix de coco râpé non sucrée, grillée légèrement
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait
  • 1/3 tasse de beurre mou en dés
  • 1/4 tasse de café espresso liquide très fort
  • 2 gros oeufs

Garniture

  • 5 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de café espresso liquide très fort
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de pacane hachée finement
  • 1/4 tasse de noix de coco râpé non sucrée, grillée légèrement
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de flocon d’avoine cuisson minute
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 2 pincées de sel

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Préparation

  • Préchauffer le four à 375° F. Graisser un plat de cuisson d’environ 9” par 9”.
  • Dans un grand cul de poule, mettre les ingrédients secs et mélanger avec un fouet pour défaire la cassonade. Former un trou au centre.
  • Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Réserver.
  • Dans un bol, mettre le beurre et le café puis mélanger. Réserver.
  • Dans un autre grand bol, mettre la cassonade, les pacanes, la noix de coco, la farine, l’avoine, la cannelle et le sel et mélanger. Défaire les grumeaux de cassonade avec les mains.
  • Ajouter la moitié du beurre dans la farine et mélanger. Verser le reste du beurre et mélanger encore une fois. Réserver.
  • Verser la moitié du mélange à gâteau dans le plat de cuisson et étendre. Ajouter la moitié de la garniture et répartir uniformément.
  • Verser le reste du mélange à gâteau, une cuillère à la fois, et étendre délicatement. Terminer avec la garniture sur le dessus.
  • Déposer au four et cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit et qu’un cure-dent en ressorte sec lorsque piqué au centre. Sortir du four et laisser refroidir 20 minutes avant de couper et de manger !